ОПЯТЬ ЗАЗВУЧАЛА ЕВРЕЙСКАЯ РЕЧЬ…
Село Гвардийское Хмельницкого района некогда было типичным еврейским местечком. Сто лет назад в Фельштыне (так тогда оно называлось) проживало три с половиной тысячи людей, из которых почти две тысячи были иудеями. Там работали еврейский сельсовет, еврейские школы и синагоги. Но в 1919 году в местечке случился еврейский погром, который унес жизни 600 человек, а затем Холокост. Закрылись еврейские школы и синагоги. Иудеи стали покидать неспокойное место.
В старину местечковые евреи здоровались со всеми не так, как привыкли мы. Встречаясь на улицах, они говорили: нате вам счастье. В Гвардийском не осталось ни одного еврея, некому поприветствовать украинцев и поляков по-еврейски цветистым выражением «Нате вам счастье». Но интерес жителей села к культуре своих давних соседей не иссяк. Настоятель римо-католического прихода о. Петро Глувка, который сделал большое исследование о погроме в Фельштыне, и директор местной гимназии Юрий Федоров (вместе они проводят огромную работу по сохранению исторического наследия в селе) попросили нас провести еврейский концерт, а мы с удовольствием откликнулись на это предложение.
Этот концерт стал своеобразным уроком истории – истории родного местечка, только без оценок и с чудесным настроением. Как и сто лет назад, в селе зазвучала еврейская речь. С той разницей, что не на улицах и не в синагогах, а в песнях, которые исполнялись на идиш и на иврите.
Публика нам досталась очень благодарная. Она тепло и сердечно, бурными аплодисментами приветствовала наших артистов: художественного руководителя Хмельницкого благотворительного фонда «Хесед Бешт» Анатолия Музыку, волонтера фонда Киру Нанба, преподавателя Хмельницкой гуманитарно-педагогической академии Алексея Радецкого и народный самодеятельный коллектив из числа студентов той же академии. Полтора часа длился концерт, но зрители не устали и расходились нехотя. Для нас это лучший комплимент.