16 ноября весь мир отметил Международный день толерантности. На Хмельниччине по результатам переписи населения 2001 года проживают представители 90 национальностей и народностей. Поэтому мы обязаны уметь жить в мире разных людей. Толерантность – это социальная норма, это обязательное условие для сохранения мира, для выживания общества.
Всю прошлую неделю в ознаменование этого дня в ХБФ «Хесед Бешт» проводились разные мероприятия: экскурсионные поездки в Меджибож, Самчики, Сатанов, интереснейший концерт с участием национальных общин города, беседы о толерантности.
В частности 16 ноября менеджер ХБФ «Хесед Бешт» по связям с общественностью Галина Скрипник провела для членов городского Фонда инвалидов «Доброта» беседу о толерантности, а также экскурсию по трагическим для еврейского народа местам. Это мероприятие состоялось не только по программе «Толерантность», но и в рамках городской программы «Жизнелюб».
Первый пункт – памятник жертвам еврейского погрома 1919 года по ул. Толстого. Много нового узнали участники экскурсии об этом событии, ведь большинство из них думало, что самой страшной страницей истории еврейского народа был Холокост времен Великой Отечественной войны. Увы, еврейская история пестрит кровавыми погромами. И резня 15-16 февраля 1919 года – это лишь один фрагмент. Но какой ужасный! Ведь за эти два дня погибло без всякой вины более 1600 мирных жителей Проскурова.
…15 февраля 1919 года. Суббота. Шаббат. Евреи после праздничной молитвы в хорошем настроении разошлись по домам. После шаббатней трапезы традиционно легли отдохнуть. А проснулись от грозного гула беды, от стука в дверь ангела смерти. Казаки запорожской казачьей бригады Ивана Семесенка и гайдамаки третьего гайдамацкого полка группами по 5-15 человек заходили в еврейские дома и вырезали всех подряд.
Погром продолжился в Фельштыне, окружающих селах и глухих хуторах. Памятник жертвам погрома – единственный в Украине, хотя многочисленные погромы были и в других регионах страны. Кстати, наш памятник тоже был под угрозой разрушения, но еврейская общественность города во главе с Игорем Александровичем Ратушным не позволила снести его и заменить памятным знаком. Наоборот, вскоре памятник был реставрирован и стал лучше прежнего.
Экскурсанты побывали и на мемориале памяти жертв Холокоста. В том месте (в лезневском овраге) убито 8200 евреев, в том числе 800 человек из Николаева и 1172 из Черного Острова. А всего в войну в Проскурове истреблено 16 тысяч евреев, они покоятся в трех братских могилах. Страшная судьба, ведь немцы и их пособники не жалели даже младенцев.
Массовые уничтожения безвинных людей – это несмываемые пятна позора на страницах истории. Верится, что человечество сделало правильные выводы из этих трагедий и подобное не повторится никогда.