Ми завжди раді зустрічі з вами!
  
  
Представництва
“Hesed Bend”
Корисні посилання
Наше опитування
Чи присутній у нашому краї антисемітизм?
Статистика

jewhappy_06

19-21 сентября 2003г. в Хмельницком проходил Второй Всеукраинский фестиваль видеоискусства “Евревидение”. Дипломом Лауреата фестиваля за I место в конкурсе фоторабот был награжден “Хесед-Бешт”. В его фотоэкспозиции прослеживалась родословная четырех поколений одной из подопечных Хеседа.

Сотрудники Хеседа занимаются краеведческой, исследовательской работой. И мы рады, когда удается расшифровать надпись на древней мацеве или установить личность на старой фотографии.

На одном из стендов “Хесед-Бешт” переснята фотография, под которой подпись “Еврейская семья, начало XX века”. Благообразный еврей в ермолке сидит в окружении любимой семьи.

Оригинал снимка, которому более 80 лет, бережно хранит в семейном альбоме сотрудник “Джойнта” киевлянка Анна Фельдман.

Какое это чудо – изобретение фотографии. Одно движение руки мастера перед объективом старого громоздкого аппарата, – и на десятилетия сохранились лица молодой мамы, бабушки, прадеда.

Как же удалось сохранить семейную реликвию? Примерно в 1919-1920 гг., спасая семью от жестокости еврейских погромов, прадеду удалось отправить в Америку к дальним родственникам двух старших сестер и брата Аниной бабушки. Как же надо было любить своих детей, чтобы оторвать их от себя, осознавая, что это навсегда.

И лишь спустя почти полвека, в 1967г одна из сестер Рахиль смогла приехать из Нью-Йорка в СССР в гости к родне. Она-то и привезла фотографии, которые свято хранила с детских лет.

Многих Рахиль не застала в живых.

Анину бабушку Хану Генюк вместе с 13-летней дочерью Эстер расстреляли в 1942г. фашисты в Староконстантинове Хмельницкой области. Мамин брат Самуил погиб на фронте.

Дед Борух Генюк успел умереть своей смертью незадолго до массового расстрела, его похоронили в Старом Острополе Староконстантиновского района.

jewhappy_07Сейчас старое Остропольское еврейское кладбище с покосившимися или разрушенными надгробиями вплотную примыкает к огороду подопечного Хеседа Анатолия Ефремовича Полонского. И не поймешь, где кончается огород и начинается кладбище.

Интересно переплетаются судьбы, пересекаются линии жизни незнакомых людей.

Еще дядя Полонского, поддерживая порядок на кладбище, ухаживал за могилой Боруха. Затем А.Е.Полонский как бы подхватил эстафету семейной традиции и до сих пор в меру своих сил присматривает за могилами вдвоем с женой.

После войны 1945г. Анины родители разыскали могилу Боруха Генюк и ежегодно 9 мая на День Победы приезжали в Старый Острополь и Староконстантинов поклониться праху родных (тогда на месте массовых

расстрелов не было установлено даже памятного знака, только большой холм земли).

Никто не вечен. Родители умерли, и как-то так получилось, что место упокоения Боруха Генюк затерялось в Аниной памяти.

Несколько лет назад 20-летний Анин сын Миша – тогда студент Киевского Соломонова университета, – работал мадрихом в молодежном еврейском лагере недалеко от Старого Острополя и решил разыскать могилу уже своего прадеда Боруха, чью фотографию мама бережно хранит в альбоме.

Мы читаем документальную литературу, изучаем историю еврейского народа. Но трагедия Холокоста навечно унесла с собой память о многих конкретных семьях, разбросанных по свету погромами, испепеленных огнем человеконенавистнической 2-ой Мировой войны.

И тем большее уважение вызывает стремление молодежи, наших детей, внуков прикоснуться к истории жизни своей семьи, отыскать могилы предков.

Миша разыскал в Острополе самого старого жителя, который помнил, где жили Генюки. Сейчас на месте дома сплошные развалины; густые заросли кустарника довершили свое разрушительное дело. Но хорошо сохранились ступеньки у входа в дом.

Не на этих ли ступеньках 80 лет назад в теплый погожий день собралась у фотоаппарата Семья, чтобы оставить потомкам память о мгновениях дружной, счастливой еврейской жизни?

Затем было знакомство Михаила с четой Полонских, которые встретили его не просто радушно, встретили, как родного. Наверное, ухаживая десятилетиями за чужими могилами, перестаешь считать их чужими и уже чуть ли не по-родственному проникаешься сочувствием и интересом к судьбе наследников, близких усопшего.

Мишу накормили, обласкали, показали могилу прадеда и уже совсем по-домашнему нагрузили полную сумку угощения на обратную дорогу.

Сейчас Миша учится в Бостонском университете. И не так уж важно, какие дисциплины он там изучает. Он сдал один из самых значительных жизненных экзаменов – проявил интерес, обратил свой взор и свои мысли к истокам своей семьи, к родовым корням, что помогает осознать, кто мы есть.

В этой истории из жизни обычной еврейской семьи нет громкого героического пафоса. Но есть душа. И есть неистребимый еврейский дух познания, памяти исторической, генетической, – назовите это, как хотите. Никто, наверное, так, как евреи, не бережет свою историю и ценности своей культуры. Ведь еще в книге пророка

Йоэйля (1,2-3) звучит напутствие: “Передайте об этом детям вашим; а дети ваши пусть скажут своим детям, а их дети  следующему роду…”.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Розділи новин
Календар новин
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Наші видання
Відеосюжети
Музейні програми
Оберіть мову/Select lenguage
UA EN

Оберіть мову/Select lenguage
UA EN
Молодіжний клуб
Забуті рецепти
Передача “Лехайм”
Календар свят
Еврейские праздники
Зажигание свечей
Цитатник

Пропонуємо Вашій увазі цитати на кожен день від дотепного єврейського письменника Юліана Тувіма:

Самые большие свиньи обычно требуют от людей, чтобы они были ангелами.