Ми завжди раді зустрічі з вами!
  
  
Представництва
“Hesed Bend”
Корисні посилання
Наше опитування
Чи присутній у нашому краї антисемітизм?
Статистика

пам

Мы уже привыкли к тому, что на адрес “Хесед-Бешт” приходят письма не только из нашего региона, нам пишут из других областей Украины, из Израиля, Германии. Просят разыскать могилы родных или подправить, подчистить надгробные памятники.

В свою очередь мы ищем спонсоров, которые помогли бы нам в реставрации мест захоронений. Это уже стало плановой работой.

Очередное письмо из Житомира было не совсем обычным. Обращался в хесед Заслуженный художник Украины Борис Яковлевич Портной, который, будучи в преклонном возрасте, хочет увековечить память своих родителей и евреев-односельчан, расстрелянных фашистами в ноябре 1942 года в селе Шаровка Ярмолинецкого района Хмельницкой области. На свои средства он приобрел плиту красного гранита, изготовил из нее памятник и теперь просит помощи в его установке.

Мы пригласили художника к себе и машиной хеседа поехали в Шаровку, где Борис Яковлевич не был уже лет сорок.

На месте братской могилы стоял старенький, разваливающийся, железобетонный постамент. Вокруг потрясающая красота – зеленные кручи, спускающиеся уступами глубоко вниз к огромному дну высохшего озера. Сейчас по дну бежит ручей, а раньше тут разливалось полноводное глубокое озеро.

Осенью 1942 года фашисты колоннами гнали сюда мирное еврейское население села Шаровки и окрестных сел Ярмолинецкого района: беззащитных женщин, детей, стариков. Здесь нашли свой конец   родители   художника   и   вся   его многочисленная родня.

Силами сотрудников и волонтеров “Хесед-Бешт” на месте захоронения был наведен порядок – покрашена ограда, расчищены заросли кустарника, скошен бурьян.

Спустя несколько недель из  Житомира пришла машина с новым памятником. И опять помог Фонд – краном и руками, которые устанавливали,  бетонировали, чистили, не   считаясь   со временем и усталостью.

И вот вечернее заходящее солнце своими лучами высветило новый памятник: лица мучеников со сквозными дырами вместо глаз, как след пули навылет, мемориальную плиту с надписью и еврейской символикой – менорой, традиционными львами, каких изображали на древних мацевах.

А внизу выгравирована табличка благодарности: “Этот памятник установлен при содействии Хмельницкого областного благотворительного фонда “Хесед-Бешт”.

Невзирая на время и расстояние, на финансовые трудности, для “Хесед- Бешт” существует неизменный пароль “Еврей” и “Память”. И мы горды этим.

Один комментарий: Обновленный памятник

  • Я с детства мечтал узнать что-нибудь о моих родных,которые были варварски уничтожены фашистами и их приспешниками.Они жили именно в селе Шаровка,Это были родители и обе сестры моего отца. Я хочу назвать их святые имена-
    Рехтман Герш- Рехтман Ханке- и сёстры Маня и имени другой я не помню.
    Отец мой прошёл всю войну и ,вернушись домой, узнал страшную весть о гибели родных.Ощущение потери он пронёс всю свою жизнь.Он умер в 2002 году в Израиле.
    Память о родных, которых я не видел никогда, была и продолжает жить со мной до конца моих дней.Хочу выразить огромную и сердечную благодарность за заботу о памяти жертв геноцида.
    Хотел бы узнать подробнее о мероприятиях памяти и увидеть фотографию памятника.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Розділи новин
Календар новин
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Наші видання
Відеосюжети
Музейні програми
Оберіть мову/Select lenguage
UA EN

Оберіть мову/Select lenguage
UA EN
Молодіжний клуб
Забуті рецепти
Передача “Лехайм”
Календар свят
Еврейские праздники
Зажигание свечей
Цитатник

Пропонуємо Вашій увазі цитати на кожен день від дотепного єврейського письменника Юліана Тувіма:

Самые большие свиньи обычно требуют от людей, чтобы они были ангелами.