Ми завжди раді зустрічі з вами!
  
  
Представництва
“Hesed Bend”
Корисні посилання
Наше опитування
Чи присутній у нашому краї антисемітизм?
Статистика

махинур

Эта удивительная история в стиле «Тысячи и одной ночи» началась на Востоке, в Туркмении, где в день подписания предварительного протокола о капитуляции фашистской Германии в мае 45-го в небольшом городке Байрам-Али родилась Махинур Бурсакова.

Родители у нее были люди однообразные: отец – журналист, мама – учительница. Но воспитывала детей жестко, по канонам ислама.
Как-то в Байрам-Али в поисках натуры приехала съемочная группа киностудии «Мосфильм» и на местном материале проводился кастинг на роль девушек из гарема.

Махинур тоже приняла участие в кинопробах, за что была суворо наказана отцом «за позор». Можно только представить, что было бы с девушкой, если б родители узнали, что их дочь тайно встречается с молодым лейтенантом Советской Армии, который мало того, что не мусульманин, а вообще еврей… ведь она по местным законам давно была заочно сосватана за сына богатого бая. Уже и свадебные подарки привезли в дом невесты, и намечен был день торжества. «Выйти замуж за нелюбимого? Никогда!», – сказала Махинур и под покровом ночи сбежала из отчего дома к любимому.

Чтобы избежать кровавой мести командование части перевело Сашу Бадинер сначала в Душамбе, а потом в Ленинград. Военную карьеру он заканчивал на Украине, в Хмельницком. У Саши и Махинур к этому времени родились две дочки – Венера и Лена, но проклятие туркменской родни сделали свое черное дело – младшая Леночка родилась с многочисленными болезнями и уже в младенчестве считалась инвалидом.

Прошли годы. Ушел из жизни Александр Бадинер. Махинур уже после смерти родителей рискнула навестить родного брата, который служил в Ашхабате в личной охране туркмен-баши, и многочисленную туркменскую родню. Впервые за 40 лет. Обида на родителей прошла с их смертью, но вот как зовут ее отца, – никто не знает. У Махинур в паспорте нет отчества, написано просто Махинур Бадинер.

Годы не стерли ее красоту – классические восточные черты лица, шикарные волосы, чуть раскосые глаза… Но, что странно, она считает себя хмельничанкой. Более того – членом еврейской общины, в день памяти о любимом покойном муже. Махинур с удовольствием посещала все еврейские праздники, организованные благотворительным фондом «Хесед Бешт», в Дневном центре угощала новых подруг удивительным по вкусу туркменским пловом (»аш»), мантами (»берек»), поила национальным чаем. Кто раз пробовал чорбу никогда ее не забудет…

Вскоре в дом пришла большая радость. Лена проявила мужество и, невзирая на астму, язву, грыжу, гипертонию и приступы эпилепсии, родила здорового сына. В честь деда его назвали Сашей.

… Полгода назад Махинур разбил жесточайший инсульт. Лена отказалась ее госпитализировать. «Не отдам маму в чужие руки» – и все. Четыре часа социальные работники «Хесед Бешт» убеждали Елену положить Махинур в больницу. И, к счастью, достучались до ее благоразумия. Уже в карете скорой помощи у мамы случился заворот кишок, и М. Бадинер «скорая» напрямую отвезла в реанимацию.

Она выжила. Более того – быстро идет на поправку. Реабилитационные технологии «Хеседа» в очередной раз подтвердили свое право на жизнь. Ортопедические подушки, удобный матрац, манеж для туалета, специальные подставки и сидения для ванны, а главное – постоянный уход, забота патронажного работника, консультации психолога и тренинги специалистов – все способствовало выздоровлению. Даже, казалось бы, такие бытовые мелочи, как памперсы, пеленки, моющие гигиенические средства, предоставленные Фондом.

Чего греха таить, семье живется непросто. Задыхающаяся от астмы, неподвижная из-за ожирения дочка с ужасной 15-килограммной грыжей, которую врачи боятся оперировать, опасаясь за жизнь Елены. И только начинающая говорить после болезни мать, которой приходится учиться заново ходить… «Хесед» помогает им, чем может – продуктами, лекарствами, решает малые и большие бытовые проблемы – стирка, уборка, ремонт… Спонсоры из Голландии, которые не первый год плодотворно сотрудничают с Фондом, оплачивают коммунальные услуги.

А еще в семье есть Саша. Ему уже 10 лет. Он успешно занимается карате, недавно получил черный пояс. «Хесед» выделяет ему школьные принадлежности, одежду, обувь. На каникулах он бесплатно отдыхает в детских лагерях. Им бы еще хоть немножко здоровье поправить, – и можно жить – не тужить.

Необычное в наших краях имя Махинур с персидского означает «лунный свет», Бадинер – в переводе с немецкого – шутник, проказник. И действительно, каких только происков судьбы не бывает на этом белом свете. В Хмельницком туркменке помогает выжить еврейский фонд, финансируемый иерусалмским отделением Американской благотворительной организации «Джоинт».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Розділи новин
Календар новин
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наші видання
Відеосюжети
Музейні програми
Оберіть мову/Select lenguage
UA EN

Оберіть мову/Select lenguage
UA EN
Молодіжний клуб
Забуті рецепти
Передача “Лехайм”
Календар свят
Еврейские праздники
Зажигание свечей
Цитатник

Пропонуємо Вашій увазі цитати на кожен день від дотепного єврейського письменника Юліана Тувіма:

Самые большие свиньи обычно требуют от людей, чтобы они были ангелами.