Ми завжди раді зустрічі з вами!
  
  
Представництва
“Hesed Bend”
Корисні посилання
Наше опитування
Чи присутній у нашому краї антисемітизм?
Статистика

фаня

Лурье Фаня Леонидовна 1932 г. р.
Коренная Хмельничанка (вернее, Проскуровчанка). Довоенное детство было обычное, беззаботное. В 1941 году отец Фани ушел на фронт, был ранен. Семья приезжает к нему в госпиталь в Кисловодск. Затем были Грозный, Ташкент, где Фаня с мамой прожили в эвакуации до 1945 года. В 1945 году Лурье возвращаются в родной Проскуров, поселяются у соседей, имея с собой убогий скарб — несколько одеял и смену одежды.

Послевоенная жизнь постепенно входила в колею, семья получила 1-комнатную квартиру. Фаня устроилась на работу в областную типографию, где проработала на одном месте печатником 43 года. Как говорится, от А до Я.

Нам не надо знать, почему судьба обижает хороших людей. Рано умер Фанин муж, дочь Люба родила больного сына с психическими отклонениями. Стало тяжело и морально, и материально.

Но Фаня Леонидовна не поддалась отчаянию. Наоборот, все свои силы отдала, чтобы помочь еще более обездоленным. Сначала работает в Маген Авот, затем социальным работником в только что созданном благотворительном фонде “Хесед Бешт”. До сих пор подопечные Хеседа и их родственники тепло вспоминают свою патронажную сестру, друга Фаню Лурье.

Фаня давно на пенсии, но ее энергии можно позавидовать. Активно посещает “Дневной центр” и является его бессменным волонтером. При скромной пенсии в 950 грн. за свои средства изготавливает и дарит Хеседу замечательные подделки из ткани на еврейскую тематику — шаббатные салфетки, аппликации к Хануке, Пэсаху. Хесед стал для Фани Леонидовны вторым домом, местом общения, душевной радости. И, конечно, взаимопомощи.

Фаня очень плохо слышит. За счет Хеседа ей приобрели хороший цифровой слуховой аппарат стоимостью около 4000 грн. По программе “Слабослышащие” регулярно проводятся консультации у врача — сурдолога (бесплатно). Ежемесячно она получает продукты по программе “питание-магазин”, по мере надобности обеспечивается медикаментами.

Из всего видно, что Хесед хорошо поддерживает малообеспеченных клиентов. И клиенты это понимают и ценят. Яркий пример тому — по стопам мамы пошла дочь Люба, которая работает в Хеседе социальным работником, продолжая традиции Фани Лурье, традиции преданного служения еврейскому народу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Розділи новин
Календар новин
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Наші видання
Відеосюжети
Музейні програми
Оберіть мову/Select lenguage
UA EN

Оберіть мову/Select lenguage
UA EN
Молодіжний клуб
Забуті рецепти
Передача “Лехайм”
Календар свят
Еврейские праздники
Зажигание свечей
Цитатник

Пропонуємо Вашій увазі цитати на кожен день від дотепного єврейського письменника Юліана Тувіма:

Самые большие свиньи обычно требуют от людей, чтобы они были ангелами.