Ми завжди раді зустрічі з вами!
  
  
Представництва
Корисні посилання
“Hesed Bend”
Наше опитування
Чи присутній у нашому краї антисемітизм?
Статистика

РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ПРОГРАММА «ЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ»
ЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ ТАТЬЯНЫ МОКРОУСОВОЙ 
Жизнь не всегда благосклонна к человеку. В молодости, когда все благополучно и есть замечательная семья, хорошая работа, много надежных друзей, кажется, что так будет вечно. Но приходит старость с болезнями, горестями, тяжелыми утратами и печальными думами. Как тут не сломаться?
Но человек крепче железа. В этом я убедилась, когда познакомилась с жительницей Каменца-Подольского Татьяной Яковлевной Мокроусовой. В молодости она работала на ответственных должностях, была начальником отдела сбыта крупного завода, работала директором книжного магазина. Сын гордился любящей мамой, а муж – умницей-женой, которая при всей своей занятости оставалась основой семьи, хорошей, заботливой хозяйкой. 
Прошумели годы. Недавно Татьяна Яковлевна овдовела. Одолевают болезни, которых к 80 годам набрался полный букет. Шалит сердце, сдают почки, печень, поджелудочная, но самая страшная из болезней – сахарный диабет, который нанес сокрушительный удар по ногам. Сначала были костыли, потом ходунки, а позже женщина и вовсе лишилась ног. Когда еще жил муж, было не так страшно. Но после его внезапной смерти Татьяна Яковлевна впала в тяжелейшую депрессию и даже подумывала о самом страшном, мол, зачем такая жизнь?
Но сильный характер и тут не подвел. По здравому рассуждению Татьяна Яковлевна решила: раз Всевышний дал ей это испытание, она выдержит все! С тех пор уныние покинуло ее раз и навсегда. Женщина живет интересной жизнью. Она читает много книг и газет, решает кроссворды, смотрит интересные фильмы и телесериалы, часто общается с друзьями по телефону. 
Более того, она помогает своим патронажным, которые за ней ухаживают! Как это возможно? Татьяне Яковлевне по ее просьбе ставят около кровати табуретку, на нее стелют клеенку, и хозяйка с удовольствием чистит овощи, подготавливает рыбу к фаршировке и т. п.
У Т. Я. Мокроусовой замечательная семья, женщина окружена заботой и вниманием. Очень много делают для нее директор благотворительного фонда «Хесед Бешт» И. А. Ратушный, руководитель Каменец-Подольского представительства «Хеседа» М. А. Шопник, патронажные. Недавно Татьяна Яковлевна обмолвилась, что много времени не заходила в свою кухню и в другую комнату. Патронажная Таня пофотографировала ей квартиру и показала, как все выглядит. Она же принесла ей полведра снега с улицы, когда женщина посетовала, что давно не видела снега. Она радовалась, как ребенок.
– Не в дружной беседе друзья познаются, они познаются бедой. Коль горе нагрянет, коль слезы польются – тот друг, кто заплачет с тобой. Точнее и не скажешь, – говорит Татьяна Яковлевна. – Я инвалид первой группы, сначала мне отрезали одну ногу, потом другую. Но даже в горе нужно иметь счастье. Мое еврейское счастье в том, есть родной «Хесед». И чтобы я делала без него? Игорь Александрович Ратушный и Маргарита Ароновна Шопник – мои первые спасители. Когда бы директор «Хеседа» не приехал в Каменец, он всегда меня навещает. Узнает нужды и потребности, решает все проблемы без промедления. Я попросила установить мне газовый счетчик – и он появился, как по мановению волшебной палочки. Ну где вы найдете еще такого доброго человека? Никто не оказывает людям столько помощи, сколько «Хесед». В первую очередь – это отличный патронаж, а еще деньги на карточки, бесплатные горячие обеды, лекарства, памперсы, продуктовые наборы, одежда, одеяла, оплата коммунальных, покупка бытовой техники, ремонт… Да разве все перечислишь? Родная мать не смогла бы сделать для меня больше, чем делает «Хесед». На наше «Ох!» всегда из «Хеседа» кто-то рядом. И когда мы в больнице, они с подарками тут как тут. Вы добрые и человечные, пусть отблагодарит вас Б-г и воздаст вам сторицею за все, что вы делаете для нас.
До сих пор Т. Мокроусову помнят коллеги по работе, поздравляют с днем рождения, профессиональными и государственными праздниками. О чем это говорит? Безусловно, о том, что она была не только хорошим работником, но и душевным человеком. Доброй, отзывчивой она остается и сейчас.
Сила духа у Татьяны Яковлевны огромна. Пожелаем ей наполненной и интересной жизни еще на много-много лет.

Галина СКРИПНИК,
менеджер ХБФ «Хесед Бешт» по связям с общественностью

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Розділи новин
Календар новин
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наші видання
Відеосюжети
Музейні програми
Оберіть мову/Select lenguage
UA EN

Оберіть мову/Select lenguage
UA EN
Календар свят
Еврейские праздники
Зажигание свечей