Ми завжди раді зустрічі з вами!
  
  
Представництва
Корисні посилання
“Hesed Bend”
Наше опитування
Чи присутній у нашому краї антисемітизм?
Статистика

2 октября мемориал памяти жертв Холокоста в Хмельницком посетила группа туристов из Австралии.

В этом месте всегда жива память о трагедии еврейского народа. В нашем городе было расстреляно 16 тысяч евреев, конкретно в том месте, где сейчас мемориал, – 8200 человек. Здесь в те времена был глубокий овраг.

Смертным приговором для евреев стал приказ гебитс-комиссара от 14 декабря 1941 года, согласно  которому евреи со своим имуществом должны были переселиться в гетто – специально огражденные колючей проволокой городские кварталы.

Евреев в Проскурове  начали расстреливать еще с осени 1941 года, и до конца года их было уничтожено около 850 человек. Не щадили ни стариков, ни детей, ни младенцев. А перед расстрелом грабили домашнее имущество, отбирали ценности, заставляли раздеваться перед могилой и забирали даже одежду.

Еще интенсивнее конвейер смерти  заработал с осени 1942 года. Евреев расстреливали в два этапа: сначала узников гетто, а в конце 1942 года и специалистов. Кроме того, в Проскуров свозили  евреев для уничтожения из окрестных местечек. В частности, из Николаева привезли 800 человек, из Черного Острова – 1172. В селах не оставалось ни одного портного, сапожника или жестянщика. Была жесткая команда завершить ликвидацию всех евреев до конца 1942 года и окончательно «решить еврейский вопрос». То же самое касалось рабочих еврейского трудового лагеря. Они ремонтировали дорогу на Винницу, это была единственная дорога, по которой поступало снабжение для немецкой армии. Но хоть дорога и не была достроена, евреев расстреляли.

В 1965 году, в год 20-летия Победы над фашизмом, на всех братских еврейских могилах были построены памятники, в том числе и здесь. Но прошло 40 лет, памятник обветшал и покосился, к нему вплотную подступил лес. И было решено создать на этом месте мемориальный комплекс, который и был воздвигнут после 2010 года. В создании мемориала принимали участие в первую очередь Хмельницкий благотворительный фонд «Хесед Бешт», спонсоры, городские власти и волонтеры. У нашего волонтера Семена Мильмана в этой могиле похоронено девять близких родственников и много дальних.  Именно Семен Львович Мильман и директор «Хесед Бешта» Игорь Александрович Ратушный стали инициаторами создания такого мемориала, взяли на себя основной труд, искали финансирование, разрабатывали проект, готовили и согласовывали документацию, необходимую для начала строительства, и довели это благородное дело до завершения. Главным финансовым спонсором выступил житель Лос-Анджелеса, наш земляк Григорий Соломонович Гальперин. Он профинансировал практически все работы.

Это был очень кропотливый труд. Сначала необходимо было выкорчевать и вывезти много деревьев, выровнять склон – для этого было завезено более тысячи кубов земли; выполнить дренаж, сделать подпорные бетонные стены, ступени. И только затем приступили к строительству мемориала.

Посетители мемориала положили по традиции на могилы камушки. Ведь на еврейские могилы не принято возлагать цветы, поскольку они увядают и теряют свою красоту. А камни вечны, как вечна наша память об усопших.

Трагедия Холокоста – это не только часть истории евреев, это горькая часть всемирной истории. Во время войны нацисты и их пособники истребили около шести миллионов евреев, то есть треть нации. Это было не просто убийство, это была попытка уничтожить еврейство как таковое.

Холокост стал той точкой в истории мира, после которой человечество провозгласило принцип «Никогда больше». Слава Всевышнему, иудеи сейчас имеют государство Израиль, в котором могут спастись от антисемитизма, и которое охотно собирает всех евреев и членов их семей на святой земле, заботится и всячески помогает им. Поэтому верится, что подобные трагедии не повторятся никогда.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Розділи новин
Календар новин
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Наші видання
Відеосюжети
Музейні програми
Оберіть мову/Select lenguage
UA EN

Оберіть мову/Select lenguage
UA EN
Календар свят
Еврейские праздники
Зажигание свечей