Ми завжди раді зустрічі з вами!
  
  
Представництва
“Hesed Bend”
Корисні посилання
Наше опитування
Чи присутній у нашому краї антисемітизм?
Статистика

ac34c3a6ba1d0d03888455526f0ca001

«Дающие руки святее молящихся уст»

Еврейская мудрость

Какое сердце должно быть у человека, сознательно посвятившего свою жизнь помощи другим? Очевидно добрым, любящим и горячим. Такие люди способны видеть шире, понимать лучше и делать больше, чем кажется возможным. Прежде чем вести повествование об организации, которая уже сто лет объединяет вместе таких людей, давайте немного представим себе одну простую ситуацию.

Нарисуйте в своем сознании прекрасный летний пейзаж. Вы идете проселочной дорогой на ярмарку в ближайшый населенный пункт: вы одели лучшие наряды, дабы красоваться в них среди других людей, у Вас хорошее настроение и цель – отлично провести время и повеселиться. И уже когда очертания места ярмарочных палаток ясно видны впереди и слышно веселую музыку, Ваше внимание привлекает придорожный болотистый пруд. Неожиданно вы замечаете, что путаясь в ряске и разбрызгивая грязную воду, посреди пруда тонет ребенок! Но больше негодования вызывает толпа зевак, которые равнодушно стоят у дороги и наблюдают эту трагическую картину.

Готовы ли Вы броситься на помощь утопающему? Ведь вытащить беднягу из болота для Вас не составит большого труда. Но медлить нельзя – действовать нужно сиюминутно! В таком случае весь ваш наряд промокнет и испачкается, в карманы попадут водоросли и лягушки, а новые башмаки наберутся ила. Ни о какой ярмарке и веселье речи и быть не может. Ценой спасения ребенка для Вас станет стоимость наряда, которую мы оценим, примерно, в сто евро. Моральные убытки можете представить себе сами. Притом, что никто из зевак, наблюдавших за Вашим заплывом в пруд, не потратит ни копейки, ровно как и не испортит одежды…

Готовы ли Вы потерять сто евро для спасения человека? Если Вы красочно представили себе ситуацию выше, представили беспомощного беднягу посреди ряски, то ответ очевиден.

А теперь задачу придется усложнить. Представьте, что есть такой же пруд и такой же мальчик, тонущий в нем; спасение этого бедняги стоит также сто евро… Но происходит все это за сто километров от Вас и видеть воочию или помочь самостоятельно Вы никак не можете. Отдадите ли Вы теперь сто евро или же свой наряд ради спасения жизни?

Эта история – всего лишь небольшой рассказ, практически нереальный в жизни. Но механизм, который он описывает, вполне существует в нашем мире. Речь идет о благотворительности: добровольном жаловании средств нуждающимся людям, которых вы не знаете лично, не видите воочию. Но верите, отдавая частичку своей собственности с верой, что кому-то другому обязательно станет лучше.

И даже если Вы, прочитав это, удивитесь:  «Какой еще пруд, какой мальчик за сто километров? Это чушь…», – принцип благотворительности от этого не пострадает ни на грамм. Именно таких убеждений и придерживаются в «Джойнте», по крупицам собирая средства на нужды людей, которых даже не знают. Но уверенны, что эти люди действительно нуждаются в помощи, которую кроме них самих (вспомните толпу зевак) никто не предоставит. Для сотрудников этой организации такая вот история не просто пустышка, а очень даже понятная и прочувствованная ситуация. Это люди, способные видеть шире, понимать лучше и делать больше, чем кажется возможным.

Американский Еврейский Объединенный Распределительный Комитет «Джойнт» является главным донором Хмельницкого благотворительного фонда «Хесед Бешт». Это организация, благодаря которой еврейские общины в Хмельницкой и Тернопольской областях уверенно чувствуют себя на протяжении 15 лет, получая материальную и духовную помощь в самых разных затруднительных ситуациях. Возвращение «Джойнта» на территорию постсоветского пространства обусловило стабильность в общинах тогда, когда в молодых независимых государствах творился хаос.

Хмельницкий благотворительный фонд «Хесед Бешт» посвятил истории «Джойнта» немало публикаций, видеоматериалов и рассказов. В 2013 года видеостудия «Новый взгляд» при Общинном Центре «Тхия» выпустила один из лучших документальных короткометражных фильмов «Джойнт ХХ века», посвященный истории создания, развития и деятельности Американского Еврейского Объединенного Распределительного Комитета. Видеоработа была представлена 14 апреля 2013 году на торжественном собрании сотрудников «Джойнт» в городе Киеве, копия – передана в центральный офис Иерусалима, где фильм получил наивысшую оценку. Ознакомиться с видео всегда можно в Общинном Центре «Тхия» или в сети Интернет: на сайте Фонда или непосредственно воспользовавшись сервисом «YouTube».

Об истории «Джойнта» сказано и написано довольно много. Она творилась сто лет к ряду тысячами добрых, отзывчивых и творческих людей, которые работали для благополучия и мира во всем мире. И если сейчас подвести суммирующую черту, перечислить основные достижения и принципы организации, мы сможем осознать, какая работа была проделана несколькими поколениями сотрудников за вековой промежуток времени: с 1914 по 2014 года. И так, что же сегодня представляет одна из лучших благотворительных организаций планеты?

Американский Еврейский Объединенный Распределительный Комитет «Джойнт» является ведущей еврейской организацией гуманитарной помощи в мире. С 1914 года «Джойнт» исповедует принципы, закрепленные для еврейского народа в Заповедях Цдаки и Мицвы.  Главная идея организации состоит в том, что без исключения все евреи мира ответственны друг за друга и могут помочь улучшению благосостояния своих собратьев, невзирая на расстояния или преграды.

Сегодня Джойнт работает в более чем 70 странах мира, чтобы спасать людей от голода и болезней, защищать евреев от опасности, обеспечить прочное соединения с еврейской жизнью, традициями и культурой народа. Особенное трепетное отношение организация питает к жертвам нацизма и Шоа, которые выстояли перед лицом смерти.

Помимо помощи еврейскому населению, «Джойнт» приходит на помощь всем жителям Земли в самых трудных и екстренных случаях, таких как война, техногенные или стихийные катастрофы, предпринимая все возможные действия для облегчения участи пострадавших и длительную их поддержку во время ликвидации последствий беды.

Приоритетными направлениями работы всегда были и есть помощь наиболее малообеспеченным евреям во всех странах мира. Особое внимание в организации предиляют одиноким, изолированным, пожилим людям, детям и семьям, входящим в группы риска.  Помимо прямой помощи таким людям, «Джойнт» стимулирует развитие еврейских общин, к которым они относятся. Ведь стабильная развитая община – первая инстанция, которая способна заботится о своих людях. Поэтому где бы не была община, она всегда может расчитывать на помощь и поддержку всемирной организации.

За вековую историю сформировались четкие принципы, которые не утратили актуальности до сих пор и определяют успех и самобытность организации. Первый из них гласит, что Американский Еврейский Объединенный Распределительный Комитет «Джойнт» не отождествляет себя с любым политическими движением и также уважает убеждения всех тех людей, которым Коммитет бескорыстно помогает. Вторым принципом является сотрудничество. «Джойнт» тесно сотрудничаем со многими нашими партнерами, стремясь укрепить местное руководство и инфраструктуру, чтобы способствовать росту сообщества в целом. Сотрудники организации устанавливают прочные альянсы между светских лидеров и профессионалов, обеспечивая тем самым тесную коммуникацию и эффективную работу каждого участника этого процесса. Третий принцип – устойчивость: стремление к созданию и поддержке сильных и независимых, еврейских общин, способных реагировать на собственные нужды и помощь своим членам. Последний, но один из наиболее важных для жизни организации принципов, это высокий профессиональный уровень сотрудников. Штат экспертов «Джойнта» – это сообщество настоящих знатоков своего дела, которые обеспечивают эффективность нашей работы организации по всему миру.

Все это подчеркивает особенность Американского Еврейского Объединенного Распределительного Комитета «Джойнт». Сто лет – далеко не предел. Покуда на Земле существуют несправедливость, безысходность, голод, болезни и одиночество, до тех пор будут существовать объединения добрых людей, которые не жалеют сил для преодоления подобных явлений.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Розділи новин
Календар новин
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Наші видання
Відеосюжети
Музейні програми
Оберіть мову/Select lenguage
UA EN

Оберіть мову/Select lenguage
UA EN
Молодіжний клуб
Забуті рецепти
Передача “Лехайм”
Календар свят
Еврейские праздники
Зажигание свечей
Цитатник

Пропонуємо Вашій увазі цитати на кожен день від дотепного єврейського письменника Юліана Тувіма:

Самые большие свиньи обычно требуют от людей, чтобы они были ангелами.