Ми завжди раді зустрічі з вами!
  
  
Представництва
“Hesed Bend”
Корисні посилання
Наше опитування
Чи присутній у нашому краї антисемітизм?
Статистика

Юные клиенты

Лучший способ сделать ребенка хорошим – это сделать его счастливым.

Оскар Уайльд

О перспективности работы с наименьшими клиентами говорить не приходиться: дети – это наше будущее, в которое нужно вкладывать множество средств, сил и времени. Все это общие фразы. Но что на самом деле нужно делать, чтобы дети вырастали достойными членами общины и настоящими людьми? Этим вопросом задаются многие, но не все способны действовать правильно. За пятнадцать лет своего существования в Хмельницком благотворительном фонде «Хесед Бешт» выработали и отшлифовали наиболее эффективную методику воспитания, поддержки и развития наших юных клиентов.

-jJSbs-mTxc

Мария Розенблит

Маричка Розенблит обожает современное направление танцев «Хип-хоп». Сейчас девочке двенадцать лет и она посещает подростково-молодежный клуб в Общинном Центре «Тхия», а также танцевальную студию, где с подружками учиться танцевать. Она всегда активна, всегда интересуется событиями в жизни «Хеседа» и готова предоставить свою помощь другим. На девятое мая она уже несколько лет подряд посещает ветеранов, принося им цветы и самодельные открытки, на Пурим – танцует с другими девочками для собравшихся на общее празднование клиентов и членов общины на сцене. В ее рюкзаке, купленном по программе помощи детям в школьный период, лежат канцтовары, приобретённые тем же способом для наилучшего обучения. Одета Маша аккуратно, и здесь также не обошлось без помощи благотворительного фонда. А по пятницам девочка зажигает три свечи: за себя, маму и старшую сестру Яну, которая несколько лет назад перенесла труднейшую операцию, осуществлённую также при социальной помощи ХБФ «Хесед Бешт».

Не стоит думать, что описанная выше ситуация в жизни Марички уникальная или преувеличенная. Для наших детей это абсолютно обыденно. С первых дней жизни они, сами того еще не зная, налаживают связь с нашей организацией. Ведь рождение каждого ребенка – это радость для нас, надежда на будущее. И пока малыш сладко спит на руках счастливой матери, в Фонде пишутся докладные записки, заводятся новые анкеты и идет подготовка к обеспечению всем необходимым нового человека – нового клиента.

Дети подвергаются, в полном смысле слова, тщательному мониторингу: менеджеры Фонда по всей территории рассматривают ситуацию в семьях с детьми особо щепетильно. Здесь важно не просто посмотреть, как живет ребенок, но и какие проблемы существуют в его семье. Это важно, так как если у родителей есть затруднения, ребенок не сможет получать должное внимание и опеку. Поэтому комплексный подход к изучению жизненной ситуации молодой семьи позволяет снять социальное напряжение, в первую очередь, с ребенка.

Хмельницкий благотворительный фонд «Хесед Бешт» занимается широким спектром оказания помощи детям. Здесь заботятся о их здоровом сне, обеспечивая подгузниками, о здоровом питании, покупая смеси для вскармливания и о здоровье, снабжая детей витаминами или помогая в лечении.  С родителями работает волонтер-психолог, проводятся беседы и консультации. Когда дети подрастают, к их пользованию детские комнаты в представительствах Фонда с массой игрушек, развлечений и развития. По мере того, как юный клиент взрослеет, ему предлагаются все новые и новые услуги. Но дети этого не понимают: им, главное, собраться в веселой компании, поиграть вместе и повеселиться. Уже с годами они понимают, что за их беззаботными играми стоит кропотливая работа многих специалистов, обеспечивающих им счастливое детство.

А когда дети стают уже почти самостоятельными, их приглашают в воскресную школу и кружки по интересам. А здесь и рукоделие, и развивающие программы, и подготовка к садику или школе. Кроме сотрудников Фонда, с детьми могут заниматься и волонтеры, которые помогают развязывать задачи или уравнения, учить язык или отыскивать на картах экзотические страны. А главное: с этого возраста дети уже сознательно начинают изучать традиции своего народа. Тогда же они узнают о Заповедях Мицвы и Цдаки.

Взрослея, дети не выходят из-под опеки Фонда. До совершеннолетия, которое в Украине наступает не в 12 или 13, а 16 лет, юные клиенты находятся в Детской программе. После этого они переходят в подростково-молодежную группу. Но основы основ, данные им с детства, предопределяют их путь по жизни.

 Маричка Розенблит родилась уже после основание «Хеседа». Она, как и многие ее сверстники, прожила свои годы в состоянии повышенного внимания к своей персоне со стороны сотрудников фонда. Поэтому совсем не странно, что она видит в менеджерах фонда не просто «дядь» и «теть», а знакомых и почти родных добрых людей. Ей не нужно объяснять, зачем функционирует наша организация – даже на подсознательном уровне она это понимает и всячески пытается пожертвовать свои силы и умения на благо других членов общины и клиентов «Хеседа». В ее сердце живет добро, потому что в стенах Фонда и под опекой его сотрудников, у девочки было больше счастья, чем было бы без их участия.

______________________________________________________

Наша молодая смена

9pQSe06K_JA

«Ни шагу назад, ни шагу на месте – а только вперед и только все вместе!»

Пионерский лозунг

Постепенно игрушки отходят на второй план, «Веселые картинки» заменяют журналы мод, а жизнь приобретает более отчетливые формы ожиданий и стремлений. Это необратимый процесс взросления, присущий каждому ребенку. И если для наших юных клиентов это занимательный и красочный процесс, то для сотрудников Хмельницкого благотворительного фонда «Хесед Бешт» – этот процесс вдвойне ответственный. Ведь переходной возраст от детства к взрослой жизни, это крайне рискованный, наиболее продуктивный и важный период, в котором закладываются прочные основы формирования личности. Поэтому подростково-молодежный клуб – важная программа Фонда, влияющая на «лицо» общины в дальнейшем.

Очень просто проследить, когда молодые люди готовы посещать подростково-молодежный клуб. По наблюдениям это начинается с 12-13 лет: до этого возраста детей в Общинный Центр «Тхия» при ХБФ «Хесед Бешт» приводят родители, снабжают их бутербродами, сменной одеждой и забирают в конце дня. А вот когда мальчики или девочки начинают приходить сюда сами и уходить не желают и под вечер – вот оно, надежный показатель того, что ребенок стает подростком. Теперь ему будет интерестно общаться со сверстниками и старшими мадрихами, его будут переполнять идеи и желание самореализации, будут интересовать вопросы истории и традиций своего народа и будет проявляться осмысленная самоидентификация с еврейскими корнями. В это время самое главное – правильно подхватить желания подростка, направить его в нужное русло и оградить от опасностей возраста.

Подростково-молодежный клуб работает по методике, сложенной и продуманной лучшими израильскими специалистами социальных технологий, которые сотрудничают с «Джойнтом» в сфере развития местных еврейских общин. Работа здесь проводится не для занятия детей чем либо, а целенаправленно интегрирует молодежь в активную еврейскую жизнь. Кроме этого, посетители клуба постоянно находятся под наблюдением других программ и служб Фонда, что позволяет предоставлять им своевременную квалифицированную социальную, психологическую, консультативную и духовную помощь.

В клубе существуют правила, которые благоприятно влияют на его участников. Первое и, возможно, главное из них – «Мы слушаем, слышим и уважаем друг друга». Как всегда активные непоседы не отличаются в переходном возрасте особым послушанием ни в обществе, ни дома, что может провоцировать конфликты в школе и с родителями. Правило уважение ближних усмиряет юношеский максимализм.

Много внимания приделается развитию лидерских качеств. Именно это позволит в дальнейшем стать хорошими руководителями, творческими личностями, понимающими мужьями или женами, а главное – лидерами еврейской общины, ведущими ее вперед. Для этого в арсенале методик клуба имеется масса развивающих игр, тренинговые программы, лекции и задания на образования команды. Каждое собрание клуба, это увлекательное путешествие в мир широких возможностей и нестандартных решений, казалось бы, не решаемых задач. Отсюда и другое правило клуба – «Мы всегда выкладываемся на 100% наших возможностей и не ленимся».

Во время занятости детей в школе и кружках собрания клуба проходят в основном в помещении. Но в свободное время здесь много и других вариантов: турпоходы и выезды на природу в Реабилитационный Центр «Школа Здоровья» в с. Печески, шаббатоны и экскурсии, посещение лагерей или местных фестивалей – все это направления работы подростково-молодежного клуба, которые позволяют нашим детям отдыхать с пользой и обучаться с толком.

Изучение традиций и обычаев занимает в клубе весомое место. Здесь учатся отмечать все праздники в соответствии с традициями еврейского народа. Увлекательным и трогательным действом является совместная встреча шаббата с зажиганием свеч, кидушем и преломлением хал. Дети изучают молитвы и благословления.

Программа клуба реализуется по всей территории деятельности Хмельницкого благотворительного фонда «Хесед Бешт», а именно в Хмельницкой и Тернопольской областях. Весьма полезными и трогательными являются общие встречи молодежи на совместных мероприятиях на выезде.

Таким образом, наши дети проходят школу мадриха, целью которой есть интеграция их в дальнейшем в активную общинную жизнь. Пройдет совсем немного времени и эти ребята станут полноправными мадрихами – вожатыми, которые сами будут передавать полученные в клубе знания младшим подрастающим поколениям. В общине мадрихи являются очень важной группой, так как они способны не просто вести за собой других, но и принимать активное участие в общинных проектах, быть волонтерами и укреплять основу дальнейшего процветания своей общины.

На сегодняшних воспитанников подростково-молодежного клуба возлагают большие надежды. Они же, в свою очередь, стараются не только оправдать доверие, но и превзойти ожидания. Это движение вперед показывает, насколько правильный подход был выбран руководителем Хмельницкого благотворительного фонда «Хесед Бешт» Игорем Ратушным в направлении работы с молодежью. Мы верим в нашу молодую смену и делаем все возможное, чтобы наши дети получили самые лучшие и необходимые знания, перед тем, как вступят во взрослую самостоятельную жизнь.

Редактор газеты “Шалом Алейхем”

Вячеслав Нагнибеда

______________________________________________________

Діти – майбутнє громади. Ось чому робота з дітьми та їх батьками є одним з пріоритетних напрямів роботи Фонду. Для надання всього спектру послуг при Центрі общинної та культурно-масової роботи «Тхія» працює Центр розвитку дитини, що охоплює своєю увагою дітей та підлітків віком до вісімнадцяти років.

Спочатку під опіку Центру потрапляє кожне немовля, що стає на облік дитячої програми та стає клієнтом Фонду. Молоді батьки залюбки користуються такою послугою, як прокат дитячого обладнання. Возики, ліжечка, стільчики для годування , манежі все це можна взяти напрокат: адже ці зручні й такі необхідні для малюка речі зовсім недешеві.

   Негаразди в суспільстві: економічна криза, безробіття, зростання цін, – усе це має значний негативний вплив на соціально незахищені верстви населення. Для допомоги дітям з неповних, малозабезпечених сімей, дітям-сиротам, дітям-інвалідам, а також дітям з неблагополучних сімей працює програма «Бейтейну» («Наш дім»). Мета програми – соціальна допомога, соціальна підтримка та адаптація, допомога в навчанні, неформальна освіта, розвиток індивідуальних здібностей дітей груп ризику.

 Клієнти програми забезпечуються продуктами харчування, ліками, засобами гігієни; за необхідністю для них організують консультації лікарів-спеціалістів. Дітям купують одяг, взуття, шкільне приладдя та інші необхідні дитині речі.

Для кращої адаптації в дитячому середовищі, а також для покращення відносин між батьками та дітьми, з ними працює психолог. Щоб заповнити пробіли в знаннях зі шкільної програми, надають консультації педагоги-волонтери.

З 2007 року Центр перейшов на іншу програму по забезпеченню продовольчих потреб малозабезпечених сімей. Батьки або опікуни кожної дитини, що є клієнтом програми «Дитячий магазин», можуть щомісячно самостійно обирати необхідні для дитини продукти в магазині.

Перед батьками важкохворих дітей (таких на обліку дитячої програми 13) стає проблема придбання дорогих ліків або медичного обладнання. Хесед допомагає вирішити ці важливі питання. За час роботи Фонду, завдяки придбаній необхідної дорогої медичної техніки чи лікам, було врятовано не одне дитяче життя.

     Так за сприяння Фонду було отримано життєво необхідний апарат штучної вентиляції легенів для однієї з підопічних Центру. Нестерпний біль та незручне положення тіла при прогулянках іншої дитини зникли, коли батьки пересадили її в обладнаний за останнім словом техніки візок. Сучасний слуховий апарат дав можливість ще одній дитині навчатися в школі й спілкуватися з однолітками. І таких прикладів можна навести багато.

  Крім соціальної допомоги в Центрі багато уваги приділяється питанням культури та освіти. Досвідчені педагоги – волонтери влаштовують консультації та ліквідують пробіли в знаннях дітей. Підлітки мають можливість оволодіти основами комп’ютерної грамотності, а також удосконалити знання комп’ютерних програм. Співробітники Центру роблять усе можливе, щоб діти розвивалися гармонійно: для них влаштовуються заняття з вокалу, малеча має можливість малювати та ліпити, займатися фізичною культурою та спортом.

Усі заняття в групах розвитку проходять в ігровій формі, але водночас вони є пізнавальними й змістовними. Діти беруть участь у різноманітних мистецьких конкурсах, спортивних змаганнях, відвідують бібліотеки, театри та музеї міста.

Літній відпочинок дітей – ще один з важливих аспектів роботи Центру. Літні дитячі табори, сімейні табори – це не просто відпочинок, а одна з можливостей познайомитися з національною культурою, мистецтвом, історією та традиціями. Діти й дорослі разом подорожують, разом зустрічають свята. А це – теплі родинні стосунки та гармонійний розвиток особи.

        Вихованці Центру відвідують ветеранів Великої Вітчизняної війни, вшановують пам’ять загиблих, покладаючи квіти до пам’ятників. Уже не один рік діти навідують мешканців Хмельницького геріатричного пансіонату. Вітають зі святами, влаштовують невеличкі концерти, дарують сувеніри, що виготовили власноруч. Важливу заповідь навідуватися до хворих виконує малеча, коли відвідує хворих товаришів у лікарні. Так виховуються небайдужі та доброзичливі громадяни – духовно багаті, уважні, толерантні та доброзичливі.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Розділи новин
Календар новин
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наші видання
Відеосюжети
Музейні програми
Оберіть мову/Select lenguage
UA EN

Оберіть мову/Select lenguage
UA EN
Молодіжний клуб
Забуті рецепти
Передача “Лехайм”
Календар свят
Еврейские праздники
Зажигание свечей
Цитатник

Пропонуємо Вашій увазі цитати на кожен день від дотепного єврейського письменника Юліана Тувіма:

Самые большие свиньи обычно требуют от людей, чтобы они были ангелами.