Ми завжди раді зустрічі з вами!
  
  
Представництва
Корисні посилання
“Hesed Bend”
Наше опитування
Чи присутній у нашому краї антисемітизм?
Статистика

16 ноября весь мир отметил Международный день толерантности. На Хмельниччине по результатам переписи населения 2001 года проживают представители 90 национальностей и народностей. Поэтому мы обязаны уметь жить в мире разных людей. Толерантность – это социальная норма, это обязательное условие для сохранения мира, для выживания общества.

Всю прошлую неделю в ознаменование этого дня в ХБФ «Хесед Бешт» проводились разные мероприятия: экскурсионные поездки  в Меджибож, Самчики, Сатанов, интереснейший концерт с участием национальных общин города, беседы о толерантности.

В частности 16 ноября менеджер ХБФ «Хесед Бешт» по связям с общественностью Галина Скрипник провела для членов городского Фонда инвалидов «Доброта» беседу о толерантности, а также экскурсию по трагическим для еврейского народа местам. Это мероприятие состоялось не только по программе «Толерантность», но и в рамках городской программы «Жизнелюб».

Первый пункт – памятник жертвам еврейского погрома 1919 года по ул. Толстого. Много нового узнали участники экскурсии об этом событии, ведь большинство из них думало, что самой страшной страницей истории еврейского народа был Холокост времен Великой Отечественной войны. Увы, еврейская история пестрит кровавыми погромами. И резня 15-16 февраля 1919 года – это лишь один фрагмент. Но какой ужасный!  Ведь за эти два дня погибло без всякой вины более 1600 мирных жителей Проскурова.  

…15 февраля 1919 года. Суббота. Шаббат. Евреи после праздничной молитвы в хорошем настроении разошлись по домам. После шаббатней трапезы традиционно легли отдохнуть. А проснулись от грозного гула беды, от стука в дверь ангела смерти. Казаки запорожской казачьей бригады Ивана Семесенка и гайдамаки третьего гайдамацкого полка группами по 5-15 человек заходили в еврейские дома и вырезали всех подряд.

Погром продолжился в Фельштыне, окружающих селах и глухих хуторах. Памятник жертвам погрома – единственный в Украине, хотя многочисленные погромы были и в других регионах страны. Кстати, наш памятник тоже был под угрозой разрушения, но еврейская общественность города во главе с  Игорем Александровичем Ратушным не позволила снести его и заменить памятным знаком. Наоборот, вскоре памятник был реставрирован и стал лучше прежнего.

Экскурсанты побывали и на мемориале памяти жертв Холокоста. В том месте (в лезневском овраге) убито 8200 евреев, в том числе 800 человек из Николаева и 1172 из Черного Острова. А всего в войну в Проскурове истреблено 16 тысяч евреев, они покоятся в трех братских могилах. Страшная судьба, ведь немцы и их пособники не жалели даже младенцев.

Массовые уничтожения безвинных людей – это несмываемые пятна позора на страницах истории. Верится, что человечество сделало правильные выводы из этих трагедий и подобное не повторится никогда.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Розділи новин
Календар новин
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Наші видання
Відеосюжети
Музейні програми
Оберіть мову/Select lenguage
UA EN

Оберіть мову/Select lenguage
UA EN
Календар свят
Еврейские праздники
Зажигание свечей